Главная страница   » СПОРТ    » Спортсмены

Спортсмены

Джавад Бахадур оглы Гурбанов
Заслуженный деятель спорта, заслуженный тренер Азербайджана, многократный чемпион республики по фехтованию, судья Всесоюзной и Международной категории Джавад Гурбанов родился в городе Шуша.
Дж.Гурбанов один из основоположников фехтования в Азербайджане. Долгие годы являлся главным тренером республиканской сборной. Его воспитанники являются участниками и призерами Чемпионатов Европы, Мира и Олимпийских игр.

Чингиз Идрис оглы Магеррамов (1940–2002)
Чингиз Магеррамов чемпион Шушы по борьбе и призер тогдашней Нагорно-Карабахской Автономной Области. Был награжден выступая в составе сборной команды Спортивного Клуба Армии (СКА) Украины. Работал футбольным тренером в молодежной группе на базе спортивного клуба «Нефтчи».

Эльдар Мухтар оглы Азимзаде
Футбольный судья международной категории Эльдар Азимзаде родился в городе Шуша. В 1957-м году окончил Институт Физической Культуры Азербайджана (ныне Спортивная Академия) и приступил к трудовой деятельности на кафедре спортивных игр того высшего учебного заведения.
Э.Азимзаде с 1957-го года приступил к деятельности футбольного судьи. Судил матчи первенства Баку, игры второго дивизиона и Высшей лиги СССР. Внесен в список 10-и лучших судей СССР. В сезоне 1979-1980 Эльдару Азимзаде было присвоено звание лучшего судьи чемпионата.
Э.Азимзаде был награжден Золотой медалью  и Дипломом за высокий уровень судейства, показанный на Финальной игре по футболу (Германия–Чехословакия) Летних Олимпийских Игр 1980-го года в Москве. Был удостоен Золотого свистка за судейскую деятельность в чемпионатах Мексики, Ирана и Алжира.

Хидаят Мирза Джавад оглы Юсифов
Хидаят Юсифов родился в городе Шуша. Занимался гимнастикой и тяжелой атлетикой. Член спортивного общества «Динамо» в Баку. Участник и призер первенства Баку и Республики.

Жаля Октай кызы Агаева
Жаля Агаева родилась в городе Шуша. С 2001-го года является членом судейской коллегии при Азербайджанской Волейбольной Федерации.
Ж.Агаева удостоена звания судьи Республиканской категории за высокий уровень судейства, показанный на классификационных этапах Олимпийских игр и Чемпионата Европы.

Октай Асадулла оглы Гулиев
Боксер, судья Всесоюзной и Международной категории Октай Гулиев родом из Шуши. В 1950-м году начал заниматься боксом в спортивном обществе «Искра» и уже в 1954-м году стал Чемпионом Азербайджана по боксу. В 1955-м году стал бронзовым призером зонных соревнований Первенства СССР. О.Гулиев был удостоен званий Мастер спорта СССР (1958), Судья республиканской категории (1961), заслуженный тренер (1997) и «Почетный работник физкультуры и спорта» (2001). О.Гулиев является автором более 60 научных статей, трудов и учебных пособий, посвященных спорту. В 1997-м году был удостоен звания профессора.

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов родился в Баку. Родители его родом из Шуши. Заслуженный тренер СССР по баскетболу, судья Всесоюзной и Международной категории, профессор. Т.Аббасов в ходе Второй Мировой Войны получил тяжелое ранение, но спас жизнь боевого командира, унеся его с поля боя. Награжден медалью «Красного знамени» и другими.

Япон Азяр оглы Гаджиев
Япон Гаджиев родился в городе Шуша. Чемпиона Баку по каратэ 2004-го, и Республики 2005-го года. Я.Гаджиев в 2005-м году занялся кикбоксингом. На Чемпионате мира по кикбоксингу проходящем в Ялте, Украина, стал бронзовым призером в весовой категории до 57 кг. В том же году стал победителем международных соревнований проходящих в Дагестане и Грузии.
Я. Гаджиев завоевал Золотую медаль Мирового первенства в 2007-м году на Украине. В 2008-м году в Одессе стал обладателем Золотой медали, в финале Чистой победой одолев армянского спортсмена. Двукратный Чемпион мира Япон Гаджиев является выпускником Государственной Академии Физкультуры и Спорта Азербайджана (2007-2011).

Закир Аллахверян оглы Бабаев
Первый шушинец Мастер спорта СССР Закир Бабаев родился в городе Шуша. Окончил в Шуше среднюю школу №1. З.Бабаев занимал вторые места на городском первенстве по борьбе 1957-го года и на Карабахском открытом первенстве по вольной борьбе того же года проходящем в Физули. На Бакинском юниорском первенстве 1958-го года стал обладателем серебреной медали.
Закир Бабаев в 1964-м выполнил все нормативы в Греко-Римской борьбе и получил звание «Мастера спорта СССР». В 2000-м году удостоен звания «Почетный работник физкультуры и спорта».

Прочтено: 5572